г. Пенза,
Осенняя, 27а
(Восточное кладбище)
Пн-Пт 8:00 — 16:00
Сб, Вс 8:00 — 14:00
Достойная организация похорон - важное условие, необходимое для того, чтобы родственники могли проститься с усопшим, и проводить его душу в последний путь. В связи с этим, оформление захоронения должно быть подобрано тщательно и отражать все пожелания родных. При выборе памятника в первую очередь обращают внимание на форму плиты, но не менее важно правильно выбрать гравировку изделия.

Памятные даты

Как правило, на монументе указываются даты периода жизни человека. Их можно выполнить в арабском или римском стиле письма – такое исчисление традиционно. Помимо этого, при отсутствии места, когда главным на памятнике портрет или рисунок, можно написать даты дробью – это будет сопутствовать экономии пространства. Также при желании родственников, можно выделить крупным шрифтом года, а дни и месяцы сделать меньшего размера.

Портрет

Портрет на камне может отсутствовать, в то время как годы жизни и имя являются обязательным условием. Но зачастую родственники хотят поместить на монумент образ близкого человека. Фотография, как правило, занимает центральное место в художественном оформлении памятника. Сделать изображение не сложно, для этого заказчики должны только предоставить фотографию умершего. Среди множества способов нанесения портрета мастера отдают предпочтение цифровому гравировальному станку. Такой метод будет гарантией полного соответствия гравюры с исходной фотографией.


Рисунок

Кроме лика умершего, на памятник можно нанести любое изображение. Таким образом, можно усилить выразительность и проявление чувств скорбящих по умершему человеку. Обычно на надгробия добавляют ангелов, лики святых, иконы, храмы и соборы, сердца и другие рисунки. При условии, что портрет находится на парадной части памятника, рисунок можно расположить на тыльной стороне.

Обрамление

Также исполняется гравировкой. Обрамление помогает добавить памятнику утонченности и сделать его неповторимым. Красивое, в тонком искусном исполнении станет настоящим украшением и проявлением любви и памяти родных. Когда портрет отсутствует или занимает немного свободного места, обрамление может стать основным художественным элементом памятника.
Лаконичности монументу добавит сдержанная, выполненная в строгом стиле рамка, она поможет приобрести законченный вид.

Декоративный символ

Если большое украшение неуместно, а сделать памятник индивидуальным хочется, можно добавить символическое изображение (Узор, веточка, цветок, лента и так далее). Оно может служить разделителем основных элементов или просто придавать постаменту завершённый вид - маленький символ всегда уместен.
Он может отвечать религиозной тематике, расположенный в углу небольшой крестик будет одухотворять и свидетельствовать о благословении господа. Можно нанести на стелу изображения голубей, поминальной свечи или георгиевской ленты, специалисты учтут пожелания семьи.

Эпитафии

Отдельный важный элемент - надгробная эпитафия, призванная выражать боль скорбящих, свидетельствовать о памяти и любви. В таком качестве могут быть использованы слова из Священного писания, молитвослова, стихотворения или книги, или же просто слова, идущие от сердца и выражающие чувства семьи. Эти цитаты помещают под портретом усопшего или под датой захоронения. Если родственники желают нанести большой отрывок, его располагают на тыльной стороне памятника.

ПОСМОТРЕТЬ ПАМЯТНИКИ В НАЛИЧИИ